Ода идеальному поэту

Давайте образ пламенный возвысим!
Пред вами просто уникум: поэт.
Он мудр, он вдохновен, он независим,
Весь мир – его рабочий кабинет.
Он форму Буратино дал полену,
Восславил гений чистой красоты,
Идеи кинул: посетить Селену
И насадить по всей Земле цветы,
Где жить ему – в лачугах ли, в палатах, –
Поэт почти не думает о том:
Поэт живет в иных координатах,
В прямом контакте с высшим существом!
Поёт о Жизни, Смерти и… о вишнях,
И обо всем, что только видит глаз!
Поэты! Вы – избранники Всевышних,
И вы уйти не можете в запас!
Поэт не может в жизни быть несчастным,
Счастливый странник средь мирских дорог!
Чиновник увольняется начальством,
Поэта увольняет только Бог!
А потому, как видите вы сами,
Когда его труба Судьбы зовет,
Он управляем только небесами
И только их приказы признает!
Не надо о поэте охать-ахать
И осуждать его, шпынять и бить!
Поэт не может убивать и трахать:
Он призван ненавидеть и любить!..
Конечно, в гуще жизненных мозаик
И проза есть, базара в этом нет!
Но лишь тогда величествен прозаик,
Покуда в нем главенствует поэт!


Рецензии