Обычная сказка

За тёмными лесами, высокими горами,
На острове далеком, где не были мы с вами,
Стоял прекрасный замок, домами окружённый,
И было всё чудесно в том городе, спокойно.
Покой и благодать, что надобно для счастья?
Ни разу, никогда здесь не было ненастья,
Весь день светило солнце, а вьюги и морозы
Ни разу не бывали. Цвели повсюду розы,
И пели звонко птицы. Счастливая земля.
Там не было вражды, все жители – друзья.
И что б ни захотелось и что б ни пожелалось,
Капризы все и прихоти мгновенно исполнялись.
Довольный был народ, счастливый был король,
И лишь одной душе не нравился покой.
Она мечтала долго о бурях злых и грозах,
О войнах, приключеньях, о боли горьких слёзах.
И жизнь ей безмятежная казалась адской мукой,
Она сидела в комнате, овеянная скукой.
Принцессу привлекали препятствия, борьба,
Несчастною ей виделась спокойная судьба.
И люди, будто куклы, с счастливою улыбкой
Казались ей природой допущенной ошибкой.
Бессмысленные речи и в мыслях пустота.
Какая же тоска! Какая скукота!
И вот однажды утром, нашёл отец-король,
Войдя к принцессе в комнату, постель её пустой,
На столике записка: «Простите, не могу
Я жизнью жить такою. Я лучше убегу.»
Вначале, горевал отец, но вскорости смирился,
И в королевстве сказочном покой восстановился.
Царевна же прекрасная на вороном коне,
Вперёд неслась к опасностям, сраженьям и войне.
Свободная, счастливая, с улыбкой на лице,
Не вспомнила ни разу о брошенном отце.


Рецензии