Самозаколдованность

Она все равно происходит.
Но прежде вас «околдовывает» массовое сознание. И надо иметь сильное изначальное устремление к «свободе», чтобы вырваться из его очарования.
Вырваться куда? К какой «свободе»?

Странно и грустно отмечать, как сквозь строчки нарочито просвечивается чья-то неотвязная мысль; как все они начинают работать на некую систему, тем самым изучая её, адаптируя и пропагандируя. И если даже мысль хороша, а система необходима, возникает ощущение не пережеванного, не усвоенного до конца материала.
Но сетовать не на что – сыра не пища, а вы сами.
 
И мысль, и система не должны завладевать нами. Они являются только орудиями и подспорьем в работе над собой, если, конечно, мы не ангажированы ими настолько, что воспринимаем их, как истину, «которая требует распространения».

Таким образом, появился смысловой ряд: «работа над собой» приводящая «к «свободе».
Можно ли быть уверенным, что это мысль наша, а не навязанная нам текстом?
Готовые смысловые блоки, которыми мы постоянно пользуемся, едва успевая давать себе отчет в точности их употребления, способны автоматически не только навязать нам мысль, но и текст. Текст совершенно свободно подпишется за нас под сложившейся ситуацией, тем самым определив и нашу позицию. Не успеете оглянуться, как ваша жизнь подойдет к концу за никчемным делом, к компании чужих людей.

Не будем выяснять: является ли какое-либо слово термином или нет. Но по мере возможностей непременно определимся в ключевых выражениях. Иначе безотчетность увлечет нас в накатанную колею расхожих представлений массовой культуры.

Для самогипноза требуется постоянное повторение. Повторение себя приводит к «самозаколдованности».
Можно привить себе «литературную горячку» и стать каким ни на есть литератором, можно привить научную и всю жизнь предавать текстам наукообразность. Приобретите привычку менять привычки и вы, скорее всего, станете профессиональным сумасшедшим, но может быть, и защититесь по этой специальности. Если вы ищете «свободы» официальным путем.

Как отличить генерацию первоисточника, бьющую ключом через гения, от привитой горячностью? Узнаванием. Знание, записавшееся мудростью в рефлекс, распознает генерацию своего рода и уровня. Поэтому мы и говорим, что истины не безусловны; в таком случае мы и помечаем в глубине своего сознания этот метод, как один из тех, которые могут провести нас в обход зачарованности. Пути неисповедимы.


Рецензии
А может не в обход, а через зачарованность, вкушая ее, преображаясь и не забывая пробуждаться... К новой зачарованности, намывая золотой песок. А обходя, обойдешь ристалище жизни и куда повернешь, вопрос...

Ольга Шанина   18.05.2006 12:31     Заявить о нарушении
Иногда мне кажется, что мог бы получиться разговор...

Николай Анд   18.05.2006 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.