Субъективный объективизм Или все в мире относительно

Земля – планета, находясь на ПОВЕРХНОСТИ которой, мы ВИДИМ её … плоской. Мы ВЕРИМ СВОИМ ГЛАЗАМ и ГОВОРИМ, что она плоская, и мы правы, ибо нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЖЕТСЯ, что она такая.
Но является ли ОНА ТАКОВОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?
ПОДНЯВШИСЬ на ВЫСОКИЙ холм, мы вдруг ЗАМЕЧАЕМ, что земля НЕ ТАКАЯ, как нам КАЗАЛОСЬ РАНЕЕ. Мы начинаем СОМНЕВАТЬСЯ в АДЕКВАТНОСТИ ПРОШЛЫХ СУЖДЕНИЙ, ибо нам КАЖЕТСЯ, что земля округлая, и МЫ ВЕРИМ СВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ.
Но является ли ОНА ТАКОВОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ?
И только ДОСТИГНУВ еще БОЛЬШЕЙ ВЫСОТЫ, и ВЗГЛЯНУВ на планету с околоземной орбиты, мы ОСОЗНАЕМ, насколько глубоко мы ЗАБЛУЖДАЛИСЬ ранее. Земля оказывается не плоская, более того, она не только округлая, как мы ЗАМЕЧАЛИ РАНЕЕ, ТЕПЕРЬ нам КАЖЕТСЯ, что она - громадный шар. Опьяненные ВЫСОТОЙ и ГЛУБИНОЙ ПОЗНАНИЯ, мы ОТВЕРГАЕМ все ПРОШЛОЕ и УТВЕРЖДАЕМ, что она круглая, и мы правы, ибо МЫ ВИДИМ ЕЁ ТАКОЙ, и МЫ ВЕРИМ СВОИМ ГЛАЗАМ.
Но какая ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ?
ВЫЙДЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ этой галактики, устремив взор на землю,
УВИДИМ ли мы ЕЁ такой?
КАКОЙ?
КАКИМИ МЫ БУДИМ ТОГДА?
КОГДА?
БУДИМ?
МЫ?

2003 … 2006


Рецензии