Времена жизни

Кто не был там,тот не поймёт,
А те, кто были, не забудут.
А тот, кто путь один пройдёт,
Продолжит жить в водовороте судеб.
Чужих фантазий продолженье
Ему что воздух по утрам,
А утро - новое рожденье
Размажет солнце по глазам.
Остатки жизни смыв водою,
Он выйдет в коридор тюрьмы.
Его рождение двойное -
Последний пир среди чумы.
Пройдённый путь деля на годы,
Он подведёт всему итог.
И будет он душою молод,
Переступив через порог.
Не оглянётся и не скажет,
Что что-то мог бы изменить.
И никому он не покажет,
Кого не мог вовсю любить.
Он свою память не оставит,
Она зарыта вместе с ним.
Кого теперь он будет славить,
Примерив хвост, а после нимб?
Теперь он будет летним громом,
Чтобы крестились мужики.
Он не прислушивался к стонам,
Без них он мог спокойно жить.
В последний раз прольются градом
Его обиды и мечты,
Он не просил другой награды,
Дни всего мира сочтены.
Что вы душою называли?
Желанье жить и умереть?
И то и это вы проспали,
Реально всё зараз стереть.
Реально с корнем вырвать память
И быть свободным, но всерьёз,
Чужие идолы не славить,
Не задавать тупой вопрос.
Не убояться той химеры,
Не выбирать одно из двух.
Обманываться с чувством меры,
И не менять всю жизнь на дух.
Тепрь он будет зимней бурей,
Чтоб закрывались небеса.
Стреляя снегом, словно пулей,
Вновь заглянёт в её глаза.
Его чуть вспомнять, но едва ли
Найдётся тот, кто знал бы всё.
О чём он думал вы не знали,
С собою он унёс своё.
И он теперь весенний ливегь,
Он обнимает чью-то ночь.
И он по-прежнему бессилен,
Любя чужую чью-то дочь.
Он зарифмует шифром ночи,
Что он провёл в мечте своей.
И мокрые от снега очи
К нему приблизятся плотней.
Он превратится в пламень сразу,
Но вновь потухнет через миг.
Любовь и боль была по разу,
Остался только чей-то крик.
Остались тишина и воля,
Осталась жизнь бумажных лет.
И этот крик - от нежной боли
Оставит от души скелет.
Теперь осеннею листвою
Позволит ей себя пинать.
И уже взрослою слезою
Заставит чаще вспоминать.
Во сне покажет, как всё было,
Кто не играя, победил.
Как всё перед глазами плыло,
Душе как сладко навредил.


Рецензии