Не смирение

Тесно я зналась
С головорезами - асами,
С самым соком преступности,
Ещё теснее -
С золотозубыми боссами.
Без совести, без сожаления
Я разделяла с ними со всеми
Постель и, разумеется, средства.
Такое соседство
Сделало своё дело.
Следом за тем стала я
Заседать на собраниях,
Сперва как гостья,
А после - с абсолютным уже полноправием.
И слушали, и рукоплескали,
И улыбались со всем согласные
Сильные мира сего.
Дело ясное:
К высотам единственный путь -
Через грязное!
А грёзы и фантазии -
Зло, ничего кроме зла!

Но во мне всегда было спеси до ужаса.
Я всегда задирала нос,
Как только могла.
Я цепляла в причёску
Овсяные колоски
И носила крестьянские
Платья, опоясывая их тесёмками,
А в сумочке через плечо
Таскала стихов, сочинений листки,
Наброски... То, сё...
Может, были слова слишком громкими,
Бесполезные звуки,
Может, к горю, они были вещими,
Да раздавали одни затрещины
Судьи мне и за стихи,
И за прозу.
Вот так, запросто
Меня возили по полу носом
И кровавые сливки презрения
Разливали мне по глазам.
Не верили мне затак.
Поверили бы слезам,
Да слёз не заслуживали!

И тогда я ушла в бродяжки,
В беженки,
В одиночки-отшельницы.
Всё ждала, что сжалится боженька,
Взамен не потребует жертвы.
А он, старик,
Смолчав милосердно,
Перешагнул, спрятал лик
В воротник,
Шмыгнул прочь,
Даже не обернулся на крик.
Оставил ваш бог
Лишь затейливые узоры наказаний,
Истязавшие мой организм -
Ни шанса на свет,
Ни лазейки к истине.
Но я ему с вызовом - нет!
Не смирение - месть.
Месть.
Я такая, какая я есть!
Атеистка среди святых,
Святая меж атеистами...

12 мая 2006


Рецензии