Венчание

В канун великих свершений
Так хочется тишины…
Они стоят на коленях,
Их голоса не слышны.
Их только двое, и свечи
Роняют оранжевый свет
На древний образ Предтечи
И с литерой «Н» эполет.
Она нежна и прекрасна,
Он молод, красив и строг.
И им все еще не ясно,
Что наступает срок.
На ней кружевное платье,
На нем новый мундир.
Она скоро станет матерью,
Он – уже командир.
Он нежно сжимал ей руку
И каждое слово ловил,
Их взгляды клялись друг другу
В самой великой любви…
Промчится чуть больше года,
Будет подвал, допрос,
Во имя свободы народа
В него выстрелит пьяный матрос.
А она… потеряет ребенка.
Узнает. Уйдет в монастырь,
Но тоже совсем не надолго.
Потом – дорога в Сибирь…
……………………………...
Их по-прежнему двое,
Но рядом с ними сейчас
Один Назаретский Плотник,
Пошедший на Крест за нас,
И смерть победивший смертью.
Он тихо скажет: «Живи!»
Двоим, что молятся вместе
В своей великой любви.
Они преклонят колени,
Руки коснется рука.
И вечностью станет мгновенье…
И тайна сия велика.


Рецензии