Фуги Баха

Под сводами высокого собора
Лились печалью светлая душа,
Тонул твой разум в песнях Ангельского хора
И замирало сердце чуть дрожа,

Когда из мрачного величия органа
Взрывались музыкой томление и боль.
Поверь мне, гений, как мне все знакомо
Творенья миг на рану сыпет соль…

В чудесной музыке ты, думая о вечном,
Сказал намного более других,
В порыве кротости, раскаянье сердечном,
Ты забывал о тленном – мир затих

Перед величьем музыки прекрасной
Склоняюсь, скорбен и задумчив вновь -
Я на коленях пред судьбой несчастной,
Забывший время, холоднею. Кровь

Страстями мира не кипит отныне -
Все существо поглощено мечтой:
Ах, если б в райском саде тоже были
Твои творенья и мы встретились с тобой!

Закончена души полета месса,
Укрыт в ночи готический собор,
Но хочет Бог, что б музыка воскресла,
Наполнил своды ей небесный хор

Холодный зал, безлюдный до рассвета,
Твоими мыслями, что с музыкой сплелись,
Что б было все прекрасное воспето
И гений славил после смерти жизнь

С её печалью, грустью, и тревогой,
И мыслями о вечности души.
Ночной собор величественно строгий
Скорбит о тех людишках, что в гроши

Талант свой из сокровищ превращают,
Пытаясь заменить стремленье в высь.
Ну что же, гений, делать? Так бывает -
Никчемная без веры в Бога жизнь.


Рецензии
Слова излишни...Прекрасно...
С глубоким пониманием и Благодарностью - Алена

Алена Фрелих   13.05.2006 22:48     Заявить о нарушении