О первопричине Троянской войны

Афродита догрызает жадно золотое яблоко раздора -
Сразу видно, не слыхали боги, что такое первородный грех.
Там, внизу, прекрасная Елена в огороде полет мандрагоры
И покуда не подозревает о цене своих земных утех.

И покуда грезит о Парисе - надо ж бабе хоть о чём-то грезить,
Полет мандрагоры чаровница, утирает руки о подол,
И в её хорошенькой головке зреет роковая антитеза:
Можно ль мужу оставаться верной, если муж опять в загул ушёл?

Ой ли, ей ли? Размечталась Ленка! Далеко ль намылилась, красотка?
А Парис хорош фаталистично - как всегда - как будто бы назло!
От такого - сердце разгулялось, от такого - сердце бьёт чечётку...
И чего тебя, скажи, красавчик, в нашу Спарту сдуру принесло?!

При таком-то сказочном раскладе Ленка забивает на прополку,
Попирая честь спартанских грядок, оправляет царственный подол
И бросается ему на шею, в размышленьях не увидев толка -
Можно ведь сказать: "Не виновата! Он, зараза, сам ко мне пришёл!"

А финал истории известен - значит, дело только за моралью.
Я могла б сказать "Все бабы - дуры!", только это тяготит к попсе,
И потом, звучит неромантично - нероманно и непасторально...
Потому скажу гораздо мягче: может быть, не все - почти что все!

12.05.2006


Рецензии
Я вмиг от унынья излечен -
Какой замечательный стих!..
А вывод: все беды - от женщин,
Но радости - тоже от них.

))

Андрей Каменских   02.12.2007 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.