Педагогика Сен-Санса

Педагогика Сен-Санса

Педагогика так изумительна, –
Когда Нервы возможно беречь:
И Доходам Пределов не видано,
И привычно присесть и прилечь,

И покормят с большим Уважением,
Называя учтиво на «Вы»,
И проводят, как Доброго Гения,
С непокрытым Кивком Головы!..

Ах, зачем напрягать и приказывать, –
Тратить Время и Силы свои:
Обучает Мудрец Многоразово
( Упражняя и Щедрость Семьи! )

Ученик под Конец всё же сделает,
Что Маэстро ему Намекнул:
Он желает Игры и Веселия –
Я использую эту Струну!

«Ты стремишься скорее на Улицу?
Замечательно! Также и я! –
Так давай же теперь Посутулимся,
Чтоб резвиться потом, не таясь!»

С умным Видом неспешной Солидности
И с Улыбкой самой Доброты,
Понимаю Предел Очевидности, –
Никогда не стирая Черты:

Я цвету, как весенняя Веточка,
Если Фальшь из-под Пальцев течёт,
Говоря: «Изумительно, Деточка!
А теперь поиграйте Ещё!..»

Мотыльком над досадною Мелочью
Продолжая умильно порхать,
Говорю: «Изумительно, Деточка!
Вот теперь уже Можно Играть!..»
13.05.2006


Рецензии