Человек и океан

Сто лет окован льдами океан,
Недвижим и космически спокоен -
Он полон дум, холодных полон ран,
И в нем таится быстрых мыслей море.
Лишь век назад он блиами сиял,
Луну встречал он, провожая солнце,
Он видел ночью звездный карнавал!
И помнил рыбный трал японца...
Потом пришла внезапная зима,
С ней тьма пришла, забвение и холод.
Так шли минуты, месяцы, года,
Но он как прежде был душою молод.
И пять веков все спал, и спал и спал,
Прошла зима и появилось солнце,
Но более по брегу не ступал
Башмак соленый рыбака-японца...
 


Рецензии