Мы разведемся лишь формально...

Шел предпоследний год правленья
Страны кумира и тирана,
Очередное преступленье
Готовилось довольно явно.

Вождь все виновников искал
Провалов здесь, провалов там,
И ненависти грязный вал
Евреев к борту прижимал *.

Аврамовое это семя
Давно его уж раздражало,
Встревая всюду между всеми,
Ему покоя не давало.

Хоть не было пока погромов,
Газеты лишь негодовали,
Теперь отсиживались дома,
Кто раньше подолгу гуляли.

В преддверии прямой атаки,
Игрок искусный выжидал,
Ломались смешанные браки,
Вал неприязни нарастал.

Ничто, казалось, не мешало
Вопрос поставленный решить,
Но вождь не мог предположить,
Что жить ему осталось мало!

Вмешался сам всесильный Бог,
Свой подводя всему итог…
---
Они красивы были оба:
Шатен и нежная блондинка,
Но помешала жизни злоба –
Растаял их союз, как льдинка
Под солнца вешними лучами –
Жизнь не усыпана цветами…

Карьера ум ее смущала
(Она талантлива была),
Но вот анкета помешала,
Анкета мужа, не своя.

«Мы разведемся лишь формально,
Меня тогда везде возьмут…». –
Вот суть истории банальной,
Любви разбившей их сосуд.

И, правда, взяли, … но любовь,
Что она в жертву принесла,
Уже не повторилась вновь,
Хотя и долго прожила…

А что касается его,
То, не пойдя на компромисс,
Лишился тоже он всего –
Пути-дороги разошлись.

Чтоб боль разлуки заглушить
И позабыть ее скорее,
Решил он жительство сменить –
В провинцию уехал жить,
Где было все, увы, скромнее.

Другую встретил там девицу,
Что приземленнее была,
И вот решил на ней жениться,
Хоть горечь сердца не прошла.

Потом уж были дети, внуки,
Но где-то в глубине души
Слышны порой бывали звуки
Той, первой, трепетной любви…
*) Имеется в виду позорно знаменитое «Дело врачей».
22.04.06


Рецензии