Я помню проводы, перрон...

Я помню проводы, перрон
Большого Южного вокзала,
Она безудержно рыдала,
Но вот уж тронулся вагон…

А мы остались на платформе,
Смотря с тревогою им вслед,
А мы остались в этом доме,
Хоть много выпало нам бед…

Ее родители решали,
Где им всем лучше будет жить;
Того они не понимали,
Что надо было б не спешить.

Как можно было рвать ту нить
Любви, привязанности к краю,
В котором сызмальства жила?…
Страна далекая, чужая
Ее за душу не взяла.

Всю жизнь ее перечеркнули
Отъездом этим, может быть,
А что взамен ей предложили,
То не смогло ее пленить.

 И замуж вышла не любя,
А так, с отчаянья скорей.
Лишь дочь, прелестное дитя,
Наградой жизни стала всей.

Так мне ль теперь ее судить
И упрекать за то, за это?
Она могла другою быть,
Живя не за морями где-то…


Рецензии