Человечество прощается со своим прошлым. Пиеса
М а н ь к а* Г у м а н и т т и**, бухгалтерша с итальянскими корнями.
П а ш а П а с т о в***, ее прошлый.
Б а л к о н.
Действие
Б а л к о н малогабаритной квартиры на двенадцатом этаже весь завален хламом. Среди хлама, облокотившись на перила, стоит П а ш а, глубокомысленно смотрит в ночь и непрерывно курит. На голове его находятся очки и ублюдочная кепка, карманы оттопырены.
П а ш а (закуривая очередную сигарету):
Итак, разведены. Что дальше? Как унять
тоску в груди, томление, усталость? Может,
с балкона броситься? Да-да... С балкона, вниз,
подобно Люциферу... в миг последний
почувствовать полет, и рухнуть в твердь
земную...
Бросает недокуренную сигарету с б а л к о н а, следит за ее падением.
Скорбный мир! Упадок сил
я ощущаю, не могу решиться. А все она!
Закуривает очередную сигарету.
О как люблю ее! Горячий нрав, повадки, взгляд
раскосых глаз! Я помню, как со страстью
во тьме алькова на меня они
глядели, как шептали губы, как
тела, сплетенные взаимным притяженьем,
насытиться друг другом не могли!..
Закуривает очередную сигарету, забыв выбросить первую. Держит во рту обе.
И все — коту под хвост!
Закуривает третью сигарету.
Из-за чего?!
Из-за моей зарплаты? Право, глупо —
она бухгалтер, я водопроводчик,
так было присно, будет и всегда,
она сама на это подписалась...
Из-за измен? Но не было измен.
Из-за моей несчастной кепки?! Боже,
какая низость, если это так!
Сплевывает вниз все три сигареты, следит за их падением, затем закуривает очередную.
Но, может быть, еще не все пропало? Если
я ей скажу о чувствах, преклонив
свои колени, ниц пред ней упавши,
целуя землю, плача... может быть
она вернется. Пусть гражданским браком,
пусть под кроватью, только рядом с ней...
Рыдая, пытается прикурить. Руки не слушаются его, и он ломает одну за одной все оставшиеся сигареты. За его спиной открывается балконная дверь, и появляется М а н ь к а — неприятного вида баба шести футов роста.
М а н ь к а:
А, ты еще здесь... Пошел на ***, плюгавый!
Мощным ударом ноги скидывает П а ш у вниз. Ночной воздух еще долго сотрясается ее утробным саркастическим смехом.
Занавес
__________________________________
* Искаж. англ. mankind.
** Искаж. англ. humanity.
*** Искаж. англ. past of.
Свидетельство о публикации №106051201397
Федор Калушевич 17.12.2008 06:11 Заявить о нарушении