Гротеск
Кровит под языком десна
И сип мой глас, и в витках ушей
Мозоли длительного сна
От перьев сбившихся подушек.
Я сел на влажную кровать.
Со лба смахнул ладонью влагу
И стал салфетку доставать…
Вдруг, мягкую зажав бумагу,
Изъян венозный разглядел:
В сосудах пухлых сизом блеске
Вен с изобилием чернил
Струна играла праздных лир
Долин немыслимых гротесков –
Сна просочившегося мир.
Там на горе меж древьев плечий
В тени цветущего куста
Лежал я с загнутым предплечьем
За голову, раскрыв уста,
Пространные бросая речи…
Пропорциям несоразмерно
Тянулись бедра от меня,
Двум локтям расстоянью верным.
Одно край черепа камня
Изгибом вторило коленным.
Был живностью окружен тесно,
И вился первородный лес.
И за спиной, кусаясь лестно,
Касался уха слева бес,
А справа – Ангел поднебесный.
Вдруг светом роща загорела,
И мой язык повис в молчаньи –
Там Серафим возник, по телу
Всему усеянный очами
И шестикрыльем правя белым.
Схватил меня за выступ лобный;
В раскрытых уст моих проем
Вложился с силою природной
Рукой с краснеющим углем
И сжег мой зык — такой бесплодный…
Я спал, но как реален сон:
Остатки слов мозолят уши
И сип мой глас, убогий трон
Уздечки языка распухший,
И дух мой грешный очищён...
Свидетельство о публикации №106051201056
Это пять с плюсом
Ассоциируется правда не с языком
Сергей Гросс 12.05.2006 13:22 Заявить о нарушении
Владимир Рождественский 12.05.2006 15:01 Заявить о нарушении