Ода особого рода

 
 Афера – от фр. affaire – дело
 Авантюра – от фр. avanture – приключение

Аферисты и авантюристы!
Кто вы? Почему вас бить с руки?
Среди вас – святые и фашисты,
Гении, герои, дураки,
Подлецы, пророки, доброхоты,
Принцы и плебеи, торгаши,
Люмпены, ценители охоты,
Работяги, трутни, челкаши,
Президенты, спикеры, тираны,
Узники свободы и узды,
Отроки, седые ветераны,
Виртуозы бешеной езды,
Вор в законе, фраера и суки,
Грешник и монах, бунтарь и раб,
Обскуранты, светочи науки,
Немец, русский, негр, еврей, араб!
Все вы – шашки, метящие в дамки,
Пешки, устремленные в ферзи,
Личности, не втиснутые в рамки,
Путники без заданной стези,
В поиск устремленные натуры!
Вам кнута не нужно и вожжей!..
Без аферы и без авантюры
Жизнь была бы тестом без дрожжей,
Небом без светил, землей без соли,
Щедрым меценатом без гроша,
Счастьем без страдания и боли,
Утром без ста грамм для алкаша,
Страстью без любви и без измены,
Мудрецом без умной головы!
Рюрики! Нероны! Диогены!
Сталины и Гитлеры, увы,
Цезари и Бруты, Жан Вальжаны,
Тили и Остапы! Ермаки!
Горби! Дон Кихоты! Дон Жуаны!
Ельцины! Гайдары! Собчаки!
Ленины! Кропоткины и Буши!
Супергенераторы идей!
Вы, будя от спячки наши души,
Так необходимы для людей!
За любовь, за ярость, за науку,
За войну, за мертвую петлю,
За стихи, за нетерпенье к скуке
Я вас ненавижу и люблю!
Ваши флаги вихрь эпох полощет,
И глаза безумствуют огнем!..
Жаль, что сам я, ломовая лошадь,
Уж не стану вздыбленным конем.


Рецензии
Ломовые лошади тоже нужны. Получаю несказанное удовольствие, продолжаю процесс методом случайного отбора.

Марина Чекина   14.05.2006 08:37     Заявить о нарушении