Старая девочка

Экспромт на "Сны на кофейной гуще" (Ника Алифанова) http://www.stihi.ru/2006/04/03-36

Кофе выпила девочка старая.
Ветер сдох под забором на улице
И посуду уже не балует.
Волны моря уже не волнуются.

Сбежал почтальон. Искать его где теперь?
Нет газет. Друг уже не прочтёт о погоде.
Я лишь прошлого был свидетелем.
Что потом я не знаю. Я от бренного мира свободен.

Видел: море желтеет от ржавчины.
Славный дом рассыпается - ветхий ведь.
Над окном моим кружит падальщик.
И листва не шумит - без листвы теперь ветки то.

Я смотрю в окно, где же наш malecon?
Время-тварь никого не щадит.
Выпить кофе, как всегда, за столом?
Но он кончился. Девочка спит.

Девочка старая плащом твоим укрывается.
Её внуков здесь нет, они все в больших городах.
А то место, где мы, никак уже не называется.
Здесь давно только память и падальщик с жертвой в когтях.

Помнишь, пели мы старые песенки?
Я не твой, чёрный ворон, пошёл!
Захотелось подняться по лесенке.
Она в щепки! Больно, страшно, тепло, хорошо.

Нам вернуть бы прошлое светлое,
Чтобы время за уши поднять.
Помнишь, с детства учили вместе мы
Как по книжкам, не браниться, не красть.

А браниться порою так хочется!
Завязать бы на узел ленточки.
Не один я, со мной одиночество.
Ведь не слышно дыхание девочки.

Её дети и внуки живут
Там, где воздух фальшивый и глянцевый.
Там на смерти пускают салют.
Смерть как повод для пьянства и празднества.


Прошлым жить не годится, правильно?
Только в будущем нашем нет ничего для меня.
И всё чаще предаёмся с тобою воспоминаниям.
Тихо-тихо... Слышишь? Ветер... Всё же Крон* его не унял!

Ветер жив ещё, он мой друг и брат.
Помнишь, кофе нам остужал?
Требушил листву, и шептал нам сад.
Ветер славный, как к нам попал?


И пускай газеты молчат про весну.
Без новостей её нам принесёт
Славный ветер, с Оки подув.
Всё. Устал и готовлюсь ко сну.

ПостелИ мне постель наверху.
Для тебя я внизу уже место согрел.
Перед сном все деревья согнулись в дугу.
Ветер всем колыбельную пел.

Навевал нам в башку мысли светлые.
Сочиняли с тобой белый стих.
Только время всегда было всех сильней.
Кофе кончился. Ветер затих.


Рецензии
Как тонко, точно и .... узнаваемо,
иногда я себя чувствую подростком-переростком, старой девочкой....

Виолетта Баша   20.10.2006 20:49     Заявить о нарушении
Не лучший мой экспромт (есть перепады ритма), но всё равно приятно.

Баджи   20.10.2006 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.