Холодные дни

1.Скука

Бью словами железными
по кричащей и грязной тоске.
Вы не кажетесь мне интересными,
для меня вы - как дырка в носке.

Чувства мимо стреляют, в сторону,
городским истоптанным снегом.
Вся на части дорога порвана
разметкой, как облаком бледным.

2.Свет

Солнечный луч упал,
преломясь сквозь стекло.
Зимний холод сегодня устал,
он не в силах сдержать тепло.
Караваном поющих птиц
наполняется мир пустой,
и на множество длинных ресниц
ложится снег золотой.
Ты пройдёшь, не стряхнёшь это золото;
оно будет маской тебе.
Только руки дрожат от холода,
только сердце согрей в себе.

3.Счастья нет

Тянется, долго тянется
синее небо струёй,
снова, весёлое, дразнится,
смеётся в лицо нам с тобой.
Солнца не будет: клапан
света закрыла зима.
Лишь электрической лампой
будет согрета страна.

Белым ковром нам стелется
дорога с бессмысленным льдом.
Мы верим, что всё изменится,
что скоро найдём свой дом.
Мы очень наивны становимся,
слепо веря в судьбу,
о счастье зачем-то молимся,
о счастье лучше забудь.

4.Сон без смысла

Переборов ненужный страх,
видел, как небо сгорает в глазах
и как рождается новая боль.
Кто же ты есть: раб или король?
Есть ли смысл в глупых стихах,
в красивых и белых, как снег, словах?
Крутится-вертится шар земной,
и снится ему океанский прибой,
небо, как золото, пальмы, песок;
весь сон поместился бы на образок.
В этих мечтах есть какая-то фальшь,
за эти пустые ничто не дашь.

5.Самовыражение

Небо висело низко,
белый ложился близко
снег на холодный асфальт.
Ах, вы же другого хотели:
чтобы птицы о лете пели,
чтоб себя так не было жаль.

И в небе висело солнце
больное, никак не проснётся.
Капают день за днём.
В чёрной зависти город
тонет, бессилен холод,
город уходит на дно.

6.Silense (эпилог)

Этот холодный день будет моим последним.
Солнце согрето. Вновь мир растворился в ночи.
Снег, я знаю, белый, а не болезненно-бледный.
Я остаюсь зимовать. Город в ответ молчит.
 14-17 дек. 2005


Рецензии
Говорить о таких стихах сложно...их можно прочувствовать -
много сильных эмоций, боли... но и надежды, что очень важно.
И так ясно чувствуешь зимние дни, когда мы так от недостатка света, а иногда и душевного тепла, страдаем...
Сейчас самое время впитывать, как лекарство, солнечный свет.
Он так много может!
Счастья Вам, Саша!

Татьяна Калина   05.07.2006 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.