Родина моя

сверкая златом куполов
полуразрушенной святыни,
храня обет святых постов,
ты возрождалась из рабов
монументальною богиней.

клала ты множество голов
На страже собственных границ.
гордилась,не жалея слов,
величием своих сынов,
самодержавием столиц.

везла за тридевять морей
обозы слитков золотых,
мехов диковинных зверей,
да безделушек из камней,
покрытых ликами святых.

извечный ужас навевал
священный цвет твоих гербов,
и град, что из болота встал,
в зените славы заблестал
посеребреных образов.

но раздражали купола,
и в жажде власти гибли души.
пронзила красная стрела
полет двуглавого орла,
твое величие разрушив.

тебе откуда было знать,
хранимой временем и верой,
что будут молотом ломать
твою гордыню, твою стать
и обезличат, сделав серой.




бегут года,бегут века,
а ты такая же, в оковах.
и не смела, и не робка,
идешь опять ты с молотка,
лишенная, как прежде, слова...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.