Я помню себя младенцем...

Я помню себя младенцем,
Птенцом от сказочной птицы -
Цыплёнком.
Я целилась в солнце из пальца,
Как из револьвера.
Мне стоило засмеяться,
Мне достаточно было сказать,
И всё взрывалось, горело,
И небо валилось,
Оно разбивалось оземь,
А звёзды падали ниц
И ползали здесь
В унизительных позах.
А я повторяла, как лозунг,
Мол, знать ничего не знаю!

Бывает,
Мне вспоминаются детство
И юность,
Протесты, простецкая грубость,
Рисунки на стенах
И надписи,
Мелкие пакости,
Шум, дым сигаретный, песни,
Горючие смеси в стаканах
На низком столе без скатерти,
А то и просто на ящике
Или дощечке.
Картишки, бумажки от жвачки,
Мелкие денежки,
Цепочки на джинсах, клёпочки.
Мальчишеские одежда и стрижка,
Походка и речь мальчишки,
Игрушки и книжки
Такие же.
Всё можно, всё разрешено:
И шабаши, и побоища.
Даже не нужно
Надежды на будущее,
И прошлое тоже - не важно.
И каждый живёт,
И каждый - однажды.

Бывает,
Что время кажется
Беспощадной шкалой,
Жизнь - не школой, а пыточной,
Любая мечта - несбыточной,
Проигранными сражения,
А пораженческий жанр
Единственно правдоподобным
В стихосложении.
Бывает,
Что хищная смертушка
Таращится на меня,
Ищет со мной общения.
Но - нетушки!
Прошу прощения!
Я буду жить, как живут бессмертные,
Я буду ждать возвращения
Не то рассудка,
Не то вдохновения,
Но чего-то уж точно!

Так хочется
Из кочерыжки-жизни
Что-нибудь выточить,
Вытащить к свету, очистить от пыли,
Вывесить вроде знамени
У всех перед лицами
Яркой тряпицей
Своё воззвание
К циникам, эпикурийцам,
Убийцам, полиции, рыцарям,
Царям и царицам,
Влюблённым девицам
И цепным псам...
И вам. И вам.

10 мая 2006


Рецензии