Неоднозначно

Неоднозначно оценивается личность Сталина в масштабах истории моей страны
Люди, прошедшие век, устали снимать короны с чужой головы
И терпеливо шагать к демократии, зная, что монопартисты растратили всё
И единственная основа - верить в условное освобождение слова.
 
- Бред! - отвечает мой друг высотой в четверть века, -
Этой свободой слова нам души малюют черным:
Будто партия сделает вас из песка - дерном,
А телевизор из обезьяны скроит человека!
 
Бред, моя кроха! Не лезь на рожон, не падай,
Лучше сиди-ка ты дома, учись вышивать или шить,
Тоталитарной системы принципы адовы
Нам никакой суетой невозможно изжить.
 
Я умолкаю. В борьбе за свободное слово
Будет ничтожна и честь моего металла.
Христос бы, наверное, смог не уйти без улова.
Но он в прошедшем, и неравнодушных мало.
 
- Народ безмолвствует, уши стыдливо развесив,
Покорно слушает: как оно в завтрашнем будет?
А род обрастает в пути городами и весями,
Передавая бремя измен от Иуды к Иуде.
 
Слово сегодня подобно очкам на мартышке:
Так повернешь его, эдак, - звучит не по месту и глупо.
Жлобы смакуют отбросы, русисты в отрыжке...
Сколько еще нам разглядывать их в лупу?
 
- Новое поколение растет, оголенные нервы
Вновь обрастают телом. В конце 20 века
Был перестроен ход мировой мысли и первой
стала формация думающего человека.
 
Время дает под проценты систему ценностей.
Каждый считает в уме, прикидывает, что дороже:
Простить себе деспотию, существовать в ленности
Или идти вопреки режиму и получать за это по роже.
 
Западники и славянофилы, мужчины и женщины,
черные, белые, красные - злые и плоские -
готовы растерзать любого, кто заметит трещину
В идеологии удовлетворения плотского.
 
Россия вступила в эпоху слепого безвременья
Распалась на тысячи взглядов, оценок, мнений
И тихо стучит каблуком по заросшему темени:
Жизнеспособно лишь целое в памяти поколений.
 
Кухня, рассвет, вздох и на стенках бокала краска.
Чай, говорят, был хорошим для почек и нового дня
Каждый из нас знает, что всё будет просто прекрасно,
Если за каждый свой шаг взять ответственность на себя.


Рецензии
Вот ради одной последней строчки стОило создавать все стихотворение! Хотя бы ради нее! Потрясающее завершение!
Да, Смутное время много дорог поперепутало и взглядов поперекосило... Но тому, у кого есть собственный внутренний стержень, все эти игры разума не так уж и страшны... А Вы молодец, Настя! Сильно написали, веско.

С уважением,
Вильгельм.

Вильгельм Тель   12.05.2006 01:46     Заявить о нарушении