И нет конца страданиям, Афган...

Ольга Янченко.
Из блокнота журналиста.

***
Афган! Посылавших туда – проклинаю!
Обман! У сынов их судьба иная...
А нам – только долг да в гробах свинцовых
Сынов с похоронками новых, новых...
***
Где ты, сын? Почему умолк?
Где теперь вертолётный полк?
Писем жду и вестей боюсь,
Только б жив, знаю, ты не трус.
Между гор твой опасный путь,
Нет опор, вспять не повернуть –
Только в бой, чтоб ребят спасти...
Я с тобой, ты меня прости.
В голове у меня туман.
Рвусь к тебе, рвусь в Афганистан...
Нет конца жертвам дорогим...
Снова – нам. А не тем, "другим"...
Где ты, сын? Почему умолк?..
***
Горе матери...

Обойдусь без высоких слов,
Утопая в пучине слёз.
Мне приказано "Будь готов!"
Я готов в жару и в мороз!
Поднялись по тревоге враз –
Интернациональный долг...
Очень просто отдать приказ:
На Афган, вертолётный полк!
И взлетели. А горный край
Ощетинился, затаясь...
И не в радость цветущий май -
Всколыхнулась земля, взорвалась!
Опрокинулся ад и рай,
Незнакомая тишина...
Шепчут губы "Не умирай!"
Может, это и не война, –
Обещали учебный бой...
Не созрели мы для войны...
Неба клинышек голубой
И осколок чужой луны...
Обойдусь без высоких слов
У могил боевых друзей...
Отряхнуться бы от оков,
Всё стреляющее - в музей!
Обелисков парадный строй,
Окунаюсь в пучину слёз...
Почему же сын не герой?–
Душит маму немой вопрос...
***
 


Рецензии
Душой я вместе с Вами.

Виктор Зуев Амурский   11.07.2011 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Нет конца страданиям моим...

Ольга Янченко   11.07.2011 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.