Исповедь офицера трагедия Гражданской войны
то завтра расстрел
Что свое мы отжили
и много страдали
Что ваш дом от огней
большевистких сгорел
А родные под пытками
ум потеряли
Что жена ваша бьется
в рука палачей
А они забавляются
с нею игриво
Что при свете усталых
оплывших свечей
На иконы взирает
матросик глумливо
Что никто нас не ждет
и что месть далека
За убитых детей
и златые погоны
И что в водке у нас
огневая тоска
И уже на исходе
святые патроны...
Что уже научились
себя убивать
И что трупами полон
весь вал Перекопа
Что нам нечегог думать
и нечего ждать
За все муки свои
огневого потопа
Потерпи, милый друг,
все уже позади
Завтра кончится боль
и весь ужас расплаты
Слышишь, там, за горой
в одинокой глуши
В капитана так дружно
стреляют солдаты
Помолись перед сном
завтра нас позовут
и не плачь
не позорь ты рогон офицера
все умрем, только мертвые
сраму не имут...
Их уже не разбудишь
слезою наверно...
Я устал
Этот страшный
дневной переход
Под ногами холодная
Стылая глина
Проклял я этот серый,
последний поход
В одинокую, жесткую,
злую могилу...
Боже мой, я ведь так
не хочу умирать
Мне так совестно, что
милый дом я покинул
На расправу оставив
несчастную мать
и еще не окрепшего
юного сына
Боже мой, я не знал
сколько кончилось лет
С дней кровавых, когда
поднимая винтовку
С упоением нежности
думал о ней
Да, о ней лишь одной
с сожалением робким
Гимназисточкой юной
и нежной была
Я за нею следил
с запоздалою грустью
До сих пор не пойму
Что во мне ты нашла?-
И глаза офицера
подернулись мутью...
Полно, друг мой, страдать
Все былое ушло
И уже не вернется
с холодным рассветом
Слышишь? Сторож стучится
забвенье пришло
Только помни,мой друг
До конца помни это...
Свидетельство о публикации №106050800742