Душа моей ромашковой столицы

Непосвященным, право, не понять,
Как чувство зарождается и длится.
Душа моей ромашковой столицы…
Мне от нее души не оторвать.

Тут все так просто, скромно и надежно,
Без фейерверков, шумных площадей.
В необъяснимой общности людей
И в этой вот неспешности несложной

И есть та прелесть, что магнитом манит
От звездных мегаполисных проблем
В наш городок в тени портовых кранов,
В наш тихий город, где уютно всем.

Вот говорят – провинция, глубинка…
А нет родней с далеких детских лет
Чем город с нежным именем Дудинка,
Которого на многих картах нет.

И что в ней, право? Долгая зима,
Да летний месяц комариной пыли,
Легенды вьюг, полярной ночи были,
Да разноцветным бисером дома.

Нам здесь тепло, в суровый быт влюбленным,
За вьюгой занавешенным окном.
А летом каждый новый куст зеленый
Как личную победу сознаем.

И ждем как драгоценного начала
Весны, загадки, жизни – каждый год
Мы маемся, толпимся у причала
И снова ждем, когда же лед пойдет.

И провожаем до последней льдинки…
И снова ждем, без устали и сна,
Счастливый миг, в который на Дудинку,
Как фейерверк, обрушится весна.

Вы помните, как это странно было?
Как ошалев от суеты сует,
Вдруг осознали мы, вздохнув уныло:
На улицах ромашек больше нет.

Казалось бы – делов… А стало больно.
А помнится, как много их росло!
И словно вдруг озябли мы невольно,
Как будто что-то главное ушло,

Как будто даже небо ниже стало
И больше сил не стало у земли,
И гнут ромашки стебельки устало…
А этим летом снова расцвели.

И в каждом их цветочке, как в ладони,
Так много света, солнца и тепла,
А в небе - синем-синем – взгляд утонет!
И вся Дудинка словно расцвела…

По деревянным шатким тротуарам
Вы помните? – когда-то в детстве шли.
Так было скользко снежною зимою,
А летом очень близко до земли.

Мы все до слез мечтали о проспектах,
И чтоб о нас услышала страна,
Так много говорили о проектах…
И вот пришли иные времена.

А впереди, как на цветной картинке,
Все то, о чем нам даже не мечталось…
А все ж порой вздохнем о той Дудинке,
Что лишь на фотографиях осталась.

День города. Средины лета день.
День отпусков, прошедших и грядущих.
Июльский праздник солнца и людей,
Нелегкой жизнью северной живущих.

И как бы трудно не было под час,
Взгляни – вокруг тебя родные лица.
Душа моей ромашковой столицы –
Частица сердца каждого из нас.


Рецензии
Инна!
Вашь стих просто великолепен!!!
Действительно, в провинции есть особое спокойствие, уют - которых не найти в больших городах.
И хотя я и живу в Москве, но после прочтенья Вашего творения я прониклась искрннем уважением к Вашей "Ромашковой столицы".

P.S. Поздравляю Вас с наступающим днем победы и желаю всех благ!!!
С уважением к Вам,

Юнона Кул   08.05.2006 11:01     Заявить о нарушении