Via Appia

Via Appia*

Юный патриций
Летел в колеснице
По Аппиевой дороге --
Гордый красавец
(Сущий мерзавец)
В украшенной золотом тоге.

А вдоль дороги шёл босоногий
Сгорбленный, в рубище, старец.
Шёл он сторонкой, но злой душонкой
Был наделён наш красавец.

Щёлкнул бичом он (Хоть не причём был
Тот безобидный прохожий),
Целился метко: рухнул наш дедка,
Кровь проступила на коже.

Дерзко смеялся и прочь умчался
Юный весёлый патриций.
Нищий поднялся, от боли весь сжался:
Крепки богатых десницы!

Не взроптал он, вновь шёл устало,
Знал не такие мученья…
Нёс людям Слово -- Слово Христово,
Мудрость святого Ученья.

Тучи сгустились, боги сердились,
Молнии в землю метали.
Неустрашимым шёл пилигримом
Старец в любви и печали.

Шёл он недолго. Та же двуколка
Грудой валялась под кручей.
Бедные кони --жертвы погони --
Жались израненной кучей.

Нищий спустился, перекрестился:
Мёртвый был гордый патриций --
Смят и раздавлен, сверху придавлен
Тяжкой своей колесницей.
Дождик всё мочит мёртвые очи,
Путник закрыл их рукою,
Встал на колено, просит смиренно
Всем грешным душам покоя.

Вот отшумели и пролетели
Двадцать почти что столетий…
Шёл по дороге старец убогий,
Нёс свои ветхие сети.

Путник недужный, грязные лужи
Он обходил стороною,
Но джип промчался, и оказался
Дед под холодной волною.

Смотрит печально: весь он буквально
Мокрый от злой этой шутки.
Всюду проруха, стонет старуха,
Нету спокойной минутки.

В джипе веселье: вот, от безделья,
Деда водой окатили.
Чем ни потеха? -- повод для смеха
(Парни весёлыми были).

Тучи сгустились, боги сердились,
Яркие стрелы метали.
Жить оставалось самую малость…
В джипе об этом не знали.
_______________
* Аппиева дорога -- первая мощёная дорога в Древнем Риме.


Рецензии
По делам нашим...

Татьяна Мартынова   12.05.2006 13:47     Заявить о нарушении
Вы правы.

Юрий Арбеков   13.05.2006 06:48   Заявить о нарушении