Ревность

Слава тебе,безысходная боль!

А.Ахматова



Без ревности любви не бывает..
Кто придумал подобную чушь?!
Ты частенько ее повторяешь,
Я свой взгляд отвожу и - молчу..

Но молчание - признак согласья,
Как приучены мы понимать,
Что ж,ни в чем тебя в одночасье
Я не стану разубеждать;

Ты в моей мимолетной улыбке
Ловишь призрак своей правоты,
Растворяясь в трясине безликой
Слепоты,немоты,глухоты..

Нарастает звенящим аккордом
Безысходности боль и тоска
В твоем взоре измученно-твердом,
Опадая до дрожи в руках...

Безвременье - вот пытка для сильных!
Дни пусты,лишь бессонье ночей
Неустанно цветет изобильно
На измятой подушке твоей;

Набирает стремительно силы
Этот цвет и ублюдочный плод
Порождает,отравой напитан
Черных дум. Ревность - имя его!

Наливаясь ночною порою,
Дозревает при свете дневном,
Прорастая обидой слепою
В одурманенном сердце твоем;

Твои губы дрожат в нетерпенье
И кривятся от горечи слов,-
Фейерверком чужого веселья
Полыхает несбыточность снов...

Не скупясь на избыток презренья
(Нынче щедрость,как видно,в цене!)
Клад упреков,обид,подозрений
Ты швыряешь в отчаянье мне!..

Но не пламя - лишь жалкие искры,
Отзвук звезд в зачумленной воде...
Только в ревности - смел и неистов,
Только в ней ты уверен в себе.



07.02.1996


Рецензии