Зверобой - Пушкин, начитавшийся Купера

Задолго перед тем, как муза
являться в келью стала мне,
воспоминанья тяжким грузом
повисли на моей спине.
Особенно отличен случай
дырявой памятью моей,
как Мишка, друг мой с юных дней,
в пылу игры был мной замучен.

Играл тогда я вдохновенно,
как позже в карты стал играть.
Мой Мишка все сносил смиренно,
и не хотел я перестать.
В индейцев мы тогда играли.
Он, словно Купера герой,
под всеми пытками немой,
явил мне дух, что тверже стали.

Вопросов я не помню тех,
которые нужны мне были,
но свой гуронский злобный смех
и путы, что его сдавили,
запомнил. Больше ничего...
При пытке лапы он лишился
и на полу с тех пор пылился.
И до сих пор мне жаль его.


Рецензии