Баллада о Старом Доме. ч1

У меня на косогоре есть дом
Два окна из трех выходят на пруд.
И родился я когда-то не в нем
И сегодня меня в доме не ждут.

И склоняются ракиты к воде
И выходит из-за елей луна
И поет о чем-то там соловей,
Когда в доме наступает весна.


Старый дом, сползающий в овраг;
С перекошенною временем трубой;
Приютивший всех соседских собак –
Ты прости, что я не еду, родной.


Ты прости, что мы избрали Москву,
Объяснить себе не в силах «зачем»
Что не косим в палисаде траву
Что обои опадают со стен.

Что венцы твои прогнили давно
И что руки не доходят менять
Что не ставлю я толченку на стол
Что забыл уже как печь затоплять.


Старый дом, прошедший две войны
С колыбельною серьгой на потолке -
Разлетелись твои блудные сыны
По великой да по матушке-стране.


И на шишках не гудит самовар
И весь в ласточкиных гнездах чердак
И сирень свое давно отцвела
И ползут тихонько сени в овраг.

Два окна из трех выходят на пруд,
При дожде тихонько стекла звенят,
Говорят, что меня в доме не ждут,
А я верю, что он сам ждет меня.


А я верю, что когда-нибудь потом
Все насущные заботы прокляня
Удеру к себе до дому я тайком
Вот дождется ль только он того дня…


Рецензии
:-) Даже расплакаться захотелось... Я не думала, что так сильно можно любить дом, что его можно жалеть (или мы себя жалеем...), что можно слышать его слезы, что можно верить, что он все еще ждет, не смотря на то, что именно мы его предали и бросили...
Спасибо Вам огромное за то, что все это показали. Впервые увидела стихотворение, в котором за мягкими фразами таится не просто тоска, но невосполнимая грусть...Но и надежда...
Доброго и светлого Вам дня, и ровных дорог.
С любовью, Женя

Гонимая   08.05.2006 15:07     Заявить о нарушении