Магнит темноты

Он шел по улице неспешно,
Но шаг прогулочным не был.
Казалось, Ему в мире тесно,
Что потерял Он иль забыл?

И цвета ночи кардиган
Потоки ветра не щадили,
А парень мыслями был пьян,
Что от Него не уходили.

И бил в лицо июльский дождь,
И звезды в небе не сверкали,
По телу промелькнула дрожь,
А мысли все не отпускали.

И больше стало сизых туч,
И лужи затопили город,
Луна пустила яркий луч,
Неся на землю страх и холод.

И ни души, ни силуэта,
Никто не шел Ему навстречу,
Лишь стали наверху комета
И та не отличалась речью.

Искрились серебром луны
Ручьи, стекая с мостовой
И огибали ног ступни
Холодной, пропитав водой.

А Он бесцельно шел вперед,
Забыв, зачем Ему все это.
Глаза застыли словно лед,
Не отличая тьмы от света.

Обрывки фраз и части слов
Всплывали где-то в глубине,
Но не был Он тогда готов
Увидеть их наедине.

А по щекам стекали слезы,
И Он остановился вдруг.
Он замер в этой странной позе
И обошел себя вокруг.

Почувствовал Он сильный зов
Манящий как магнит к себе.
Перешагнув унылый ров,
Он бросился бежать к воде.

И быстрый цокот каблуков
Опять раздался на дороге
И на мосту стоит он вновь,
Но без испуга и тревоги.

Перешагнув, железа балки,
Он посмотрел на гладь воды.
«А может там, на дне русалки?» -
Спросил у синей темноты.

Поддавшись силе напряжения,
В ответ волна блеснула цветом.
И рябь прошлась по отражению,
Чуть поиграв фонарным светом.

Взор, устремив на небеса,
Расставил руки как в распятье.
И словно хора голоса
Послышались слова проклятья.

И кисть одна Его разжалась
И ветер подхватил листок,
В глазах луны мелькнула жалость,
Он в черный бросился исток.


Рецензии