Басня про жука и стрекозу
Жук, жужжа, пролетал над цветком,
Стрекоза на нем скромно сидела
Опустивши ресницы, притом.
На жука шаловливо глядела.
Сжалось сердце жука на лету
От того стрекозиного взгляда,
И, присев на соседнем листу,
Отдышавшись, он начал тираду:
-Ах, красавица, век не видал
Я красавиц нежнее и краше.
Жук тот был хоть не мал, но удал,
Уболтал он красавицу нашу.
-У меня, говорит, денег тьма.
Тут бедняжка чуть с ног не упала,
И стрекоз деньги сводят с ума,
Стрекозе той любви было мало.
Были б деньги, любовь я найду,
Стрекозиным смекнула умишкой,
Повезет, я в жучихи пойду,
Средь жучих стану важной я шишкой.
Но, увы, жук бы не был жуком,
Чтоб ему стрекоза не поддалась…
Она гладила крылья потом,
Для другого жука уж старалась.
Вдруг еще пролетит жук крутой,
Красоту стрекозы той увидит
И в навозную кучу с собой
Пригласит и деньгами осыпит…
Так летала, а лето прошло,
Жук забрался в навозную кучу.
Стрекозиное время ушло,
Холода все сильнее и круче.
Не видать ни стрекоз, ни жуков, -
Жук в навозе зиму коротает.
Стрекозу ж всю, с облезлых боков,
Ветер лютый кругом обдувает.
Не понять стрекозиным умом,
Что любовь одна душу лишь греет…
Может, кто и поймет, но потом,
Эта уж стрекоза не успеет.
Так и сгинет под жухлым листом,
И деньгами никто не осыпит,
Лишь измятые крылья потом
Ветер мусором старым засыпит.
Вот и весь стрекозиный урок, -
Не с жуками искать надо счастье.
Но, увы, стрекозе невдомек, -
Без любви жизнь сплошное несчастье.
Этой басни простая мораль,
И стрекозам ее знать бы надо:
Жук есть жук, он вредитель и враль,
Им стрекозы на миг, для услады.
Свидетельство о публикации №106050600914