Война взгляд через поколение

Цвет фотографий желтоватый,
Потерты сильно уголки.
На них отважные ребята
В военной форме, у реки

В какой-то местности далекой,
В какой-то чуждой стороне.
Пришлось им защищать в жестокой
Свое отечество в войне.




...Снаряд последний плюнул вязко,
Но был один на всех приказ
В руке бойца гранаты связкой
И сердца стук в последний раз...

...Глотали пыль машины лихо,
Топча красивые цветы
В то утро раннее так тихо
На поле выползли кресты

Земля та вечно помнить станет
Как быстро озарил рассвет
Воронок стонущие раны,
Травы на поле красный цвет...

...Винты разрежут воздух смело
И встретят в небе облака,
Паря над миром птицей белой,
С землей прощаясь на века,

Несла машина в буйство стали.
Огнем пылали небеса.
На искореженном металле
Слезою капнула роса...




Не знал я тех ребят отважных
Но словно слышу голос их
Как журавлиный крик протяжный,
Переливающийся стих:

"Нет оправдания потерям.
Нет ничего страшней войны.
Отдав свои в ней жизни, верим -
Не повторят судьбу сыны.

Потомкам нашим отстояли
Свободу русской мы страны.
И об одном в боях мечтали -
Лишь вам бы не было войны..."


Рецензии
Здорово.
Очень мало стихотворений о войне, которые действительно цепляют за душу.
Это - одно из тех немногих.
замечательно)
Спасибо..

Лиро Еле Фолирея   13.03.2007 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.