Вера

Звенит струна натянутой дороги
И солнце на глаза бросает тени.
Чуть впереди меня шагают боги,
Поставившие мир весь на колени.

У них в руках божественные знаки,
В глазах тоска, а в небе реют птицы.
Я знаю, что могущество их – враки,
Но сам же поверну к востоку лица.

И сам согнусь в приветственном поклоне,
И руки заломлю в припадке веры.
Пока не станет тень на небосклоне
И сумерки опять не станут серы.

А после – и красивый, и гуманный,
Неодночасно раненый другими,
Закроюсь от возмездья этой раной –
Смотрите, я страдаю вместе с ними!

Хотелось шаг пройти и оглянуться,
Хотелось впасть в маразм и потеряться,
Хотелось взглядом к Богу прикоснуться,
Зайти в его обман и там остаться.

Но шелестели листья и устало
Катило осень время к водопою.
И понял я – одной надежды мало,
Чтоб жизнь прожить не кем-то, а собою.

А чтобы верить… То ли мало духу,
А может быть – за пазухой каменья.
Не есть ли погружение в разруху –
Лишь собственное строить неуменье?

Вопросы ждать, уже ответы зная,
Однако, не такая уж приятность.
Когда я шёл, дорогу выбирая,
Я чьей-то воли чувствовал причастность.

И в тот момент, когда я поскользнулся,
Наткнувшись на молчанье на пороге,
Я как-то слишком резко обернулся,
Хотел уснуть, а только лишь проснулся
На звонкой, перетянутой дороге,
И тех увидел…


Рецензии