Басня про жука и светлячка

 Басня про жука и светлячка.

Жук встретил по дороге светлячка
И внешним блеском светлячка прельстился,
И как на свет призывный маячка,
Не чуя ног, за светлячком пустился.

Хотел познать, как светит светлячок,
И можно ль рядом с светлячком согреться.
А светлячок, как на шесте сверчок,
Искал все сам, где можно отогреться.

Он все светил и прыгал тут и там,
Искал, кого и как к себе заманит.
Искал везде, по разным там местам,
Кого-нибудь да свет его приманит.

Но можно ль ждать от светлячка тепла,
И света то ж от светлячка не много.
И так, лишь зародившись, утекла,
Ушла любовь, ушла другой дорогой.

Мораль у краткой басни сей проста:
Не все согреет, что блестит и светит.
Есть внешний блеск, а вот душа пуста,
А пустота ничем вам не ответит.


Рецензии