Поэма о троиле
Я стою на обрыве скалы.
Предо мной растянулося море.
Собираю остатки золы
Сгоревшей когда-то Трои.
Агамемнон был царь всех царей,
Воевода, каких не бывает,
Покоритель бунтарных морей,
Что лишь слабых собой покоряют.
На пути блестящих побед
Оказалась малая Троя,
Там люди хранили завет,
Никогда не сдавались без боя.
Среди прочих герой был - Троил,
Беззаветно любивший Крессиду.
Он мужеством всех покорил,
Но не смог отомстить за обиду:
Крессиду украл Менелай -
Известный льстец и подлиза -
Он предложил ей свой рай,
А он отвечала с капризом:
"Мой друг, ты мне мил, но другому
Дала я заветное слово.
Отпусти меня с миром к родному".
"Я не сделаю Трое плохого,-
Упорный сказал Менелай,-
Коли станешь моею женою!
Думай ж скорей, выбирай,
Будь моей верной судьбою!"
Троил не находил себе места,
Три дня он тоской горевал:
Ушла с Менелаем невеста.
Хлеба кусок оторвал,
Вина налил пол кувшина,
В котомку все это сложил.
Меч взял чуть больше аршина
И в ножны его положил.
Он любил Крессиду, как может
Юноша любить в двадцать лет.
Теперь тоска его гложет
И никакой не спасет тут Тибет.
Он помчался со скоростью ветра,
Оседлав боевого коня.
Проскакал...сто три километра,
И увидел своего врага.
Вокруг толпились девицы,
Красивы все как на подбор,
Но была средь них женщина-птица -
Кираса всех греческих гор.
Узнал в ней Троил Крессиду,
И вспыхнула ненависть в нем,
Но он не подал и виду,
Пылая страстным огнем.
А Крессида ласкающим взором
Обнимала менелаевский стан.
Остальные казались ей сором -
Это был любовный дурман.
Но как будто бы ей показалось,
Что Троил стоит меж гостей.
Она пить вино отказалась:
Что-то плохо вдруг стало ей.
А Троил уж тем временем долго
Стоял у обрыва скалы.
Месть была чувством долга,
А на небе сражались орлы.
Один после долгой битвы
Пал в ледяной океан,
Не успев прочитать молитвы
Своим орлиным богам.
Когда орел победивший
Пролетал высокий утес,
Один конь стоял морду склонивший
Будто вечно преданный пес.
Через несколько славных недель
Крессида стала женою
Менелая. И много земель
Ей досталось. Не скрою.
А Троя была сожжена
И навеки почила в бозе.
Что ж, на все воля богов суждена,
Ведь не жить поэзии в прозе!
Повесть кончилась, а вот мораль
Пролетела орлом над скалою,
Да потеряла летучий сандаль
И разлетелась залою...
?.05.05
Свидетельство о публикации №106050600105