А. Болутенко

 КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ
А.Болутенко


Врагами могут стать родные братья,
История народов вся в крови,
Зло, ненависть и горькие проклятья,
В душе людей нет места для любви.

Ведь каждый жить на свете страстно хочет,
Земли хватает всем в родном краю,
Не хочется пахать и сеять очень,
Желают быть за счёт других в раю.

Что было – то прошло, но злые люди,
В их душах долго дремлет дикий зверь.
Двадцатый век. Казалось, войн не будет,
Но льётся кровь, как раньше, и теперь.

Хоть мирные и речи, и одежды,
Сочувствия в душе не обрели,
Что станет лучше, слабой нет надежды,
И новая история в крови.

31.10.1997

 



 Я ВЕРНУЛСЯ

Я вернулся с Афгана домой,
Нас болезни и пули косили,
И я ранен был пулей шальной,
На протез ногу мне заменили.
 
Но свою не ругаю судьбу,
Мы нужны матерям и такие,
Хуже было вернуться в гробу,
Как домой возвратились другие.

Жизнь прекрасна всегда в двадцать лет,
В страну счастья дорога открыта,
Но шагать уж возможности нет,
Не лелеет судьба инвалида.
 
Преступление перед страной,
Ведь никто за него не ответит,
Я вернулся с Афгана домой,
Но других никогда мать не встретит.

7.09.1998


 ПОМОЛЮСЬ В МЕЧЕТИ

Десять лет парни шли на войну.
Убивать. Что есть хуже на свете?
Я пять лет протомился в плену,
У невесты уж выросли дети.

И теперь говорю на фарси,
Белорусский родной забываю.
Ветер! Просьбу мою унеси,
Что домой хочу, здесь я страдаю.

Но безмолвная к просьбе страна,
За неё ведь сражались солдаты,
А невеста – чужая жена,
Плен тяжёлый мне вместо награды.

Не поеду, наверно, домой,
Плен пятном лёг на юные плечи,
Долг исполнил для родины свой,
За неё помолюсь я в мечети.

24.01.1999


Рецензии