Дед

ДЕД»
Шершавые ладони с недавнею занозой:
 Калитка расшаталась, а ладной доски нет...
 Сидит один, тихоня, чуть щурится сквозь слезы,
Отстала где-то радость - сидит тоскуя дед...

Нет для него «сегодня», он весь душою в прошлом,
Где всем он очень нужен, заботлив, строг, умен,
А дырка на исподнем, дак ытъ заштопать можно,
А что опять простужен - на то есть самогон...

Не замечая время, он тащит ноги в хату,
Садится у окошка: вот стол, а вот сухарь
Как будто снова с теми, кто был дороже злата,
А с печки глаз у кошки, как фронтовой фонарь...

Заглянут вдруг соседи, дед спросит про хозяйку,
Бранясь лишь для порядка: « ну - у, ждать ее опять!...
Ить без обеду дети... Убегла за сарайку...,
Да брось ты прятки эти, иде, ж ты ходишь, мать!?»

« Ну что это за баба? .. .Ее ж проворней нету!
Под носом у фашистов она меня спасла...
Изба служила штабом.. .Да хорошо, что летом... .. .
Так в погреб, ночью, быстро, все хлебушка несла.

Два месяца скрывала ... Тогда был сильно ранен...
Эх, не война бы кабы... Все «родненьким» звала,
Досталось ей не мало... А я все партизанил...
Да что это за баба!!! Весь день у ей дела!»...

Давно ушли соседи, холодный чай в стакане
И терпеливо кошка к ногам усталым льнет...
НЕ МОЖЕТ дед поверить: в земле она... Не встанет.
Смахнув слезу ладошкой, все ждет ее, все ждет...


Рецензии