Подмена понятий

Однажды, дождливым осенним днем,
Почувствовав холод и боль в затылке,
Пошаришь в карманах. Найдешь на бутылку.
Достаточно. Нужно принять, пойдем.

Потом же, глухой и пустою ночью,
Почувствовав скрежет в дверном замке,
Метнешься навстречу. И стук в виске -
Достаточно ждать. Анабасис окончен.

Ни дальних планет, ни роскошных стран
Не вспомнит, дрожа и в кресле ссутулясь.
Лишь рушится дождь на булыжники улиц,
Лишь кто-то стучит в костяной барабан.

Под этот сухой, неживой перезвон,
Ты влезешь неловко в чужие ботфорты...
Смахнешь под подошву обломки реторты.

Кортес нынче - ты.
Парацельс нынче - он.


Рецензии