Самайн

"Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам Самайн и три дня после него.
И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муиртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье..."

* * *
Он близится, он уже встал на пороге темным гостем. Это Зима делает шаг, чтоб наступить на горло затянувшейся осенней хмари.
Самайн!
В этот день сиды идут прочь из своих холмов, чтобы заглянуть в глаза людям, пекущим овсяный хлеб. И ворота между мирами распахиваются так широко, как только можешь ты себе представить, и ветер, дующий оттуда, леденит души, сдирает кору с сердец.
Самайн!
И наши мертвые вместе с нами припадут губами к обжигающей влаге, и их руки будут гладить нас по волосам, а их рты - шептать нам в уши неслышные слова утешения и любви.
Самайн!
И костер конца года согреет наши лица, и братья встанут рядом и пронесут по кругу полную чашу - чтобы не забывать, не горевать, не волочить на плечах тяжесть прошедшего года.
Самайн!
И будут искры над верхушками деревьев, и серебряный иней на траве, и до утра полями будет бродить ветер, распевающий человеческими голосами.
Самайн!
И дождь будет стекать по нашим лицам, холодные слезы тех, кто не может быть с нами. Тех, за кого мы пьем и ломаем хлеб, бросая его через плечо, чтобы отдохнули вороны Морриган.
Самайн!
И придет чистая, белая и звонкая зима, засыплет все беды и заботы, расставанья и спетые песни. И веселье будет длиться, потому что нет лучшего времени для веселья, чем Ночь Памяти, Ночь Прихода Зимы.
Самайн!
Вот он, уже встал на пороге, воин в темном плаще.
Смотри же, брат, не повернись к нему спиной. Не пропусти его мимо дверей, сестра.


Рецензии
Последняя строка сразила. Ну как и положено, вобщемто

Чеслав Сергеев   14.04.2013 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.