Падение Козельска

 

Скрипели битые ворота,
Когда влетало в них бревно,
Ссыпалась наземь позолота,
В бочонках щерилось вино.

Как ветром унесло икоту
При взгляде в мутное окно:
В степи, в лесу и по болотам
На Русь татары шли давно.

Шипела кровь, свистели стрелы,
Слетали головы с плечей,
Жестоко в плен брались уделы…

Лишь он один стоял семь дней.
Врезались в бой козельцы смело,
Не зная суть своих смертей…*




*Примечание: Несмотря на своё героическое противостояние, жители маленького городка не могли соперничать с огромной ордой татар. Козельск был предан огню. От него ничего не осталось…кроме памяти…

3/05/2006 г
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.