Основы непрофессионального стихосложения. Грозовой Перевал
Буду говорить так, как это понимаю я!
Поэзия – есть трёхмерная ассоциация, три составляющие, которые позволят вам встать на одну планку с любым именитым поэтом.
Запомните! Ритм, рифма и «картинка» (она же – чувственное начало) Остановимся поподробнее:
Ритм! Стих – есть песня, что и отличает его от прозы, даже если он и не рифмован. Существует множество поэтических форм, но мы остановимся на самой простой, когда в ритме соблюдается симметрия. Что нужно, что бы стихотворение было ровным? Просто написать его равнозначными строками. Простой пример:
Наша Таня громко плачет,
Уронила в речку мячик…
Как определять длину строки? Эти всевозможные метры-ямбы-хореи, оставим их для профессионалов! Лично я определяю её на слух. Стоит прочитать придуманное вами, речитативом, скороговоркой, не соблюдая знаков препинания, скажем «на одном дыхании», как все неровности сразу же себя проявят. Однако следует помнить, что всякую строку можно удлинить «смысловой паузой». Об этом как-нибудь в следующий раз.
Существуют определённые ритмические формулы. Просто запомните: рифмующиеся строки должны быть одинаковой длины!
Жив ли берег твой, вода?
- Жив.
Что ты слышала, вода?
- Взрыв…
1 и 3, 2 и 4 строки симметричны. Вот вам и одна из формул! Все строки могут быть одинаковой длины. В любом случае на первых порах стремитесь к симметрии!
Рифма! Хотите творить красиво – поставьте себе несколько ограничений. Никаких «меня – тебя», «мой-твой». Чем реже встречается в обиходе рифмованное слово, тем красивее ваше произведение. Старайтесь не повторяться, не больше двух раз. В соседних катренах (четверостишьях) рифмовка не должна быть одинаковой – это не очень красиво смотрится. То есть если в первом катрене срифмовали на «ой», во втором рифмуйте ну хоть на «ай». Каждую рифму проверяйте на слух, не спешите. Если в чём то сомневаетесь, лучше исправьте – так рождается мастерство. Думайте не о том, как вы это читаете, а как это может слышаться со стороны. Пишите не для себя, для Читателя!
Картинка! Сюжет, эмоции – уже исключительно ваше личное, этому вас никто не научит.
И знаете, по моему – это и есть самая главная составляющая в поэзии. И самое интересное для автора. Всё, что вам в жизни не хватало, всё о чём вы когда-либо мечтали становится доступным. Вы никогда не были в горах – несколько строф и вы уже там. Думали о самоубийстве – пожалуйста, причём без вреда для здоровья.( не играйте с огнём! ). Поэзия выводит нас в какую то эфемерную реальность, где всё, абсолютно всё становится доступным. Единственный совет – избегайте пошлости!
P/S: Если у кого то возникнет такое желание, оставьте в рецензии ваше произведение, попробуем его разобрать!
И ещё – этим стоит заниматься! Поэзией. Удачи вам и вдохновения.
Не совсем ваш… Грозовой Перевал.
Свидетельство о публикации №106050402344