О. М

"... Я книгой был, которая вам снится..."
О. Мандельштам


То была для всех чужая книга.
Запрещенная, без места и в пыли.
Неужели непрочтенья иго
На меня страницы навели?

И, желтея в тесном переплете,
Знать хочу я только одного:
Коль прикажут, сразу ли сожжете,
Не узнавши слова моего?

Коль прикажут, обращусь ли прахом?
Потемневши, стану ли золой?
Что вас держит заповедным страхом
Возложить меня на аналой?

А не то, я стану вашим детям
Утешеньем в горестный их час.
На себя воспринимая плети,
Те, что предназначены для вас.

А спустя столетья, так ли долго?
Бледный мальчик, тих, но деловит,
В искупленье мирового долга
Голосом моим заговорит.

2004.


Рецензии
Полинка, а вот тут - слова закончились. Осталось восхищение и преклонение.
P.S. Кстати! Может, на "ты" перейдём? Можно?

Игорь Куцевалов   08.11.2006 00:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! Чертовски приятно :)
На "ты"? - с удовольствием!!

Полина Покровская   08.11.2006 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.