Вино вен

Живые обзавидовались им –
покойникам в серебряном покое:
они уже не сотворят такое,
что мы, безумцы грешные, творим.

Скажи: "Виновен – в жажде пить вино!"
моих ре-чистых вен, в кровавом пире,
где дважды два давно уж не четыре,
где цифрой смерти «три» уже давно.

И Тройкою выносит приговор
невидимый небесный Покровитель.
И некий дом, похожий на обитель,
желтеет, как заевший светофор.

Там бедных обезкровленных теней –
собранье недожитых сочинений,
и в тине из растительных волнений
плывёт пустая вереница дней.

В земных и приблизительных чертах
мы знаем то, что ничего не знаем,
и потому сознаньем ускользаем,
лишь отпечатки оставляя – страх.

И этот страх не даст открыть лицА,
которого коснулось покаянье.
Но до конца, до смертного конца
открытых вен моих благодеянье
из труса будет делать храбреца.

И гром небесный возвестит тогда;
ВИНОВЕН! НО ПОМИЛОВАН – ЛЮБОВЬЮ!
Моей живою жертвенною кровью
его взыграет грешная звезда.

А дальше – повторится всё опять
в пространстве не-земного измеренья.
И перемирья нет, и примиренья,
и дважды уже, похоже, пять...

4.04.06
 

 


Рецензии