В ожидании свободы

В ожидании свободы

Туманные проходят годы,
И вперемежку дышим мы
То затхлым воздухом свободы,
То вольным холодом тюрьмы.
 Георгий Иванов (1894-1958)

Когда Хрущев немного дал свободы,
Всем показалось, что она пришла,
Что не вернутся сталинские годы,
И впереди – великие дела.

Но коммунист не может сбиться с трассы
(Недаром Сталин его так любил),
И с диким воплем: «Все вы пидарасы!»
Хрущев бульдозером свободу раздавил.

Свобода вновь гнилою оказалась
И все по кухням разбрелись опять,
Вдыхая свежесть тюрем, что осталась,
Которую не можем потерять.

При Брежневе мы въехали в болото,
Болото серости, подхалимажа, воровства,
Халтурой стала всякая работа,
Опошлены все лучшие слова.

Высоцкий вырвался из колеи болотной,
Безвольных, сильных, слабых – всех встряхнул,
Поднялся резко выше высоты расчетной
И потому до полосы не дотянул.

И снова кучками по кухням и по дачам.
Андропов кинулся по-сталински рулить:
«Из-за прогульщиков не станем мы богаче!»
И приказал всех сразу отловить.

Но не успел, как не успел Черненко
Внести посильный вклад вразвал страны.
Преемственность – партийная нетленка,
Все коммунисты – делу Ленина верны.

И вот Генсек – помощник комбайнера.
«Кухарки могут» - Ленин говорил,
И Горбачев взял резко с места в гору,
Сказав, что перестройку сотворил.

Тальков пытался показать народу,
Что бесполезно ждать любых чудес,
Что не увидеть никогда свободы,
Пока над нами есть КПСС.

За посягательство на все святое,
То, что кормило от райкома до ЦК,
Тальков был только одного достоин
И был убит. И вновь назад откат.

Но понял Ельцин, секретарь обкома,
Что наступает его звездный час:
Простится снос Ипатьевского дома
Тому, кто во главе народных масс.

На съезде гордо свой билет оставил,
Всем сразу доказав, что он боец,
ГКЧП-шный балаган в тюрьму отправил.
Мы думали: «Свобода, наконец!»

Когда очнулись – нами правит Путин,
Кто ближе к власти – тот миллионер,
И телевиденье опять мозги нам крутит:
Герой в кино – бандит, милиционер.

Вновь у свободы оказался затхлый запах,
Кругом пошлятина, кругом рекламы муть.
Детей правители отправили на Запад,
Чуть что – готовы сами улизнуть.

А нами правят, пыль в глаза пуская,
Считают: государство – их карман.
Как хорошо им, что у нас страна такая:
В карман – обман, обман – в карман…
 …Обман…

 25.04.06


Рецензии
Да-да, всё это так и было,
Но только, жаль, не всё уплыло-
Го.на осталось многовато...
Такая уж у нас судьба, ребята -
На перекрестке жить эпох...
Одним хорош он, для других он плох.
*_*

Инесса Федина Продолжение   19.01.2008 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.