Судьба человека

Что ты сделал, человек? Как ты жил, любил, страдал?
Где ты отсидел свой век и зачем с небес упал?
Я не знаю, что сказать... Трудно, горю вопреки,
Вновь любить, мечтать, страдать. Легче сдохнуть от тоски,
Волком выть в лесной тиши, зверем раненым ползти,
В закоулках злой души заблудиться и уйти...
Я не знаю, как решить, прав ты или виноват,
И не нам тебя судить. Посиди, послушай, брат:
Слышишь, где-то на реке треск стоит - дробится лед,
Слышишь, где-то вдалеке заново война идет.
Мы ее не помним, нет, ведь она в душе твоей,
С той поры великих лет с каждым годом все грозней,
Все огромней поля рать, все величественней дол...
Я не знаю, что сказать, ты не помнишь, где твой дом,
Та, что ждет тебя давно, спит спокойным сном уже,
Что солдату суждено? То, что теплится в душе.


Рецензии