Кости

Ночь поднялась из-за реки.
Поникли красные цветки.

Бессчетных насекомых рой
Был скрыт от нас седой травой.

Мы сели. В свете фонарей
Качался розовый кипрей.

Мы кости бросили на сталь.
Пришел азарт. Ушла печаль.

Два-шесть. Восьмерка. Но, смотри –
Вослед ложатся пять и три.

Вот так мы спорили с судьбой,
Вели неспешный равный бой.

Медведка – поздних ягод страж –
Смотрел на поединок наш.

«Они смешны!» – подумал клещ.
Он видел в кости только вещь.

«Вегер… Вегер…» – скрипел сверчок.
Шумел высоковольтный ток.

Опять два кубика у нас
Творили быстрый звонкий пляс.

Летела стая мотыльков.
Светилась тысяча глазков.

Тьма насекомых – тьма очей.
Насыщен зрителем кипрей.

Забавы близился финал.
Я две копейки проиграл.

А где-то в мрачной вышине
Текла вода. Так мнилось мне.

Вихры белесых облаков
На темном небе, как покров.

Ветвей сплетенье – будто сеть.
Прелюбопытно в ночь смотреть.

Там – Фергана. Там спящий Бог,
И звездных глаз его песок.

Мир наверху и мир в траве.
И третий – в сонной голове.

Алексей Теофраст
26.09.04


Рецензии
Здорово, космополитично мыслите!
Трогательно изобразили мир насекомых.

Они б прочли - обрадовались.
:)

Евгений Шамильпан   04.05.2006 00:29     Заявить о нарушении