Изгнание ящерицы

Муравейник, просыпаясь, видит розовые глюки.
Под игольчатым покровом копошатся мураши.
Солнце нагло проникает в кружевные окна-люки.
Населенье полусферы веселится от души.

Вот из темного подлеска заползает в городище
Светло-серый, желтобрюхий, большеротый быстрый гад.
Разрушает полусферу, ищет яйца ради пищи,
Поедая насекомых, не торопится назад.

Муравьи, поднявши брюшко, брызжут едкой кислотою,
Но чешуйчатый разбойник защищен от кислоты.
Он разрыл большую яму, нет конца его разбою,
И, наверное, наступят муравейнику кранты.

Но разбойник повернулся, ошарашенно мигая,
Зашипел, ретировался, и в кустарник побежал.
Миновала, пролетела участь горькая и злая –
Муравей Пятьсот Четвертый в желтый глаз ему попал.

Алексей Теофраст
28.07.04


Рецензии
Браво 504 муравью и автору, который смог столь блистательно описать подвиг этого маленького, но отважного создания!!!

Дина Морган   02.02.2012 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.