Молодые анархисты

Н. Гумилеву

1.

Молодые анархисты
Вдоль по улице идут.
Лица красны и лучисты.
Речь груба, но славит труд.

Руки грязные в мозолях.
Что ни день – то смертный бой.
Каждый пьет до дикой боли,
Уважая Шар Земной.

Эти люди не умеют
Жить без песни и ножа.
Глаз от пива сатанеет,
А в грудях поет душа.

Волосаты, мускулисты –
Хоть теперь на Страшный Суд.
Молодые анархисты
Вдоль по улице идут.

2.

Из глубин кочегарки явился бухой истопник.
Он был страшен, и видом своим походил на зверей.
Этот грубый и жалкий, зловещий и темный старик
На ребят посмотрел, и не запер сосновых дверей.

«Я скажу вам о горькой судьбе, что постигла меня, -
Говорил анархистам ужасный, как смерть, кочегар, -
Только в жуткой печи раззадорю порывы огня,
И сниму с ее стен фиолетово-черный нагар…»

3.

Пять могучих коней мне дарил Казимир,
И обрез, и гитару, и чмары, и нож.
И сверкал предо мной ослепительный мир –
Весь в полях и лесах, ни на что не похож.

Я гулял по своей ленинградской земле.
Видел Волхов и Пушкин, и Свирь, и Оять.
То верхом, то на поезде, на корабле,
И пред Домом Культуры не смог устоять.

В этом доме большом раньше пьянка была.
Там играли в азартную злую игру.
Там гудели всю ночь три великих села,
И четыре колхоза, известных в миру.

Я сошелся в очко с бригадиром одним,
И коней за пятнадцать минут проиграл,
И упал на колени тотчас перед ним,
Но соперник, смеясь, отыграться не дал.

Я пришел к повелителю в горьких слезах,
Но сказал Казимир, что не любит меня.
И прогнал. И ударил ногою под зад.
И с тех пор я сижу с кочергой у огня…

4.

Молодые анархисты
Вдоль по улице идут.
Лица красны и лучисты.
К ним подкатишь – отошьют.

На ногах блистают чмары,
На пальцах висит кастет.
Звонко бряцает гитара.
За спиной семнадцать лет.

Алексей Теофраст
24.12.04


Рецензии
Супер!!!
Долой фашистов!
Настоящая поэма, почти "12" Блока, только в наше время!-)
А с какой стати в ней появился такой колоритный истопник?

Владимир Белоусов   04.05.2006 13:35     Заявить о нарушении
Истопник - фигура историческая, он скончался несколько лет назад от цирроза печени.

Theophrastes   04.05.2006 16:47   Заявить о нарушении