Песни надежды
http://www.youtube.com/watch?v=VE2Oy0BFKtc
https://www.youtube.com/watch?v=S4clCB02X2Y
1.
Я не знаю:
мне жизни,
души
или сил не хватает.
Я прекрасные замки
черчу вдохновенным пером.
И, закончив свой труд,
к близоруким глазам приближаю
лист бумаги.
И что ж?!
Конура для собаки на нем.
Нет,
я вовсе не против
добротного теплого дома
для хорошего друга.
Но, цепь не однажды видав,
ощущаю на шее
те самые два полукруга,
из которых не вырваться.
Разве что только порвав.
А потом, обессилев,
лежать где-нибудь у дороги.
К старым ранам
прибавилась пара кровавых рубцов.
И уже не щенок –
о чужие тереться пороги.
И пора бы понять:
для дворняжек не строят дворцов.
Где-то там, далеко
поднимается солнце,
как знамя.
Я прекрасные замки
на белой бумаге черчу.
– Это всё пустяки,
не волнуйся, затянутся сами.
Осложненья?
Ну что ж:
ведь работа нужна и врачу.
2.
В моей тройке лихой
коренник вороной
и гнедые с обеих сторон.
Мы проносимся вскачь
по дорогам удач,
только пыль и бубенчиков звон.
Горизонта черты
никому не достичь –
эту истину знает любой.
Но и права мечтать
у меня не отнять,
как и права рискнуть головой.
Пусть беда – не беда:
и любовь, и нужда
это все было в жизни моей.
Только мне никогда
не вернуться туда,
не могу я сдержать лошадей.
Был бы ветер, а там
заплачу по счетам.
Вороной закусил удила.
А в ночи только свет
охраняет от бед.
Эй, гнедые: была – не была.
3.
Будет день – я войду,
ты поднимешься молча навстречу,
и забьется мольба
в потемневших от боли глазах.
По законам любви,
позабытым, растоптанным, вечным,
дай мне, Боже, греха,
чтобы каяться долго в слезах.
Только снег, только темь,
только руки, как лед, в рукавицах.
В роще стая собак
панихиду справляет по мне.
Вороные мои,
запряженные в две колесницы,
на январском морозе сгорают в огне.
То ли день, то ли ночь...
Но земля задрожала под снегом,
ледяная земля
согревается день ото дня.
Будет день – ты войдешь,
задыхаясь от быстрого бега:
– Ты готова?
– А ты?
– Я пока оседлаю коня.
Мелодия романса "В моей тройке лихой" в авторском исполнении здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=EpYbxOr6K1s
Свидетельство о публикации №106050303006