История тайной вечери

Кто ты: Христос или Иуда?
Чей дух правитель твоих дум?
Иль созерцатель ты Христовых таинств чуда?
Иль в твоем сердце пляшет вельзевул?

Всяк человек есть ложь - непостоянен
Его душевных и телесных сил порыв:
То он цветет, как первоцвет, то вянет,
И слышится - то смех, то плач навзрыд.

Санта Мария Делла Грацье храм.
Великий Леонардо кистью водит:
Он Тайной вечери Христа
Святые образы выводит.

Вот, Петр, Матфей, Андрей, Фома -
Великой мастерской рукою
Возникли все, но нет Христа,
И ум решенья не находит!

Не только нет Христа, но и Иуды.
С кого писать их лики – вот, вопрос?
Уж слишком свят Христос, не то что люди!
Уж слишком хитр и подл Искариот!

Тут Леонардо метким взором
Подметил в хоре кроткого юнца,
Бесстрастный взгляд и волосы пробором-
С него ли не писать Агнца?!

Вот так возник Христос, прошло три года
Готово всё – Иуды нет лица.
Тут кардинал торопит шлет угрозы:
«Сюжет не полон без портрета подлеца!»

Но где найти тот лик, где б воплотилось
Всё зло, что видел мир с дней Бытия?
Что б в нём, как в зеркале искусно отразилась
Людских пороков гадкая змея?

Искали долго слуги Леонардо:
И, вот, в канаве пьяницу нашли.
И стало тут художнику отрадно:
Иуды образ дикий обрели.

Лицо пьнчуги явно отдавало
Оттенком всех пороков мировых,
И кисть да Винчи быстро набросала
Иудино лицо среди святых.

А пьяница стоял себе безмолвно
Пока работал мастер, а потом
Он прокричал, скривив гримасу злобно:
«Я с этой фрескою уже давно знаком!»

«Откуда знаешь ты сию картину?
Ты пьешь и вряд ли в храме ты бывал», -
Сказал художник, удивившись сильно.
Пьнчуга так на это отвечал:

«Давным-давно, прошло уже три года,
Я в хоре пел, надежды подавал.
Как ты, художник, чтоб прославить Бога,
С меня Христа Спасителя писал!»


Рецензии
prikol'no... dazhe ochen' i nemnogo grustno.. tolk'ko neponyatna prichina po kotoroj yunyj horist spilsya...
VS

Георгий Татен   06.05.2006 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.