Масонский зал

Они собирались ночью
В старом масонском зале.
Сверкали безумные очи,
«Агдам» изливался рекою,
Фюр Готт унд Републик изгои
Бокалы свои подымали.

Уже пробило двенадцать,
Вороненые стрелки сошлись.
Пружины рвались разжаться,
А маятник-гильотина
Сек надвое цикл единый,
Которому имя – жизнь.

Повсюду горели свечи
На тонких медных ногах.
И образы птицы вещей
Глядели с мрачных полотен.
Но сонм их, горд и свободен,
Покрыл многолетний прах.

И свастик черные лапы,
И звезды златых пентаграмм,
И лики поэта-арапа,
И Крест, и Чаши Грааля –
Повсюду здесь пребывали.
Был странен эстетики храм.

Они восклицали «Фюр Лёже!»
Иные были пьяны.
Иные вздыхали: «О, Боже…»
Иные на звезды смотрели
Сквозь узкие окна-щели.
Их жизнь походила на сны.

Свершал комиссар мановенье
Мертвецки бледной рукой,
И зал приходил в движенье,
Вращаясь, будто планета,
И лица в отблесках света
На миг обретали покой.

А после все замирало,
И слышался тихий смех,
Комиссар выходил из зала,
И снова журчали вина,
И маятник-гильотина
Со скрипом старил их всех.

Theophrastes
20.08.03


Рецензии